«Вере» - 21!

Наши сотрудники ответят на ваши вопросы и дадут необходимые консультации.
Задать вопрос
18 августа 2020

16 августа 2020 года Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» исполнился 21 год. За 21 год работы БРОО «ЦСИ «Вера» реализовано более 40 социально значимых проектов, не считая регулярной текущей деятельности. Благодаря активной проектной работе организацией получено 28 грантов.

21 год - серьезный срок для некоммерческой организации, созданной активными женщинами в тот момент, когда гражданское общество в России только начинало формироваться в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

1999 год – это время без развитого Интернета, без активной государственной поддержки, без Ресурсных центров. Зато это время, когда один экономический кризис перетекал в другой, когда отголоски советского прошлого еще многим жителям нашей страны не давали встать на ноги, когда понятие НКО было известно очень небольшому количеству людей.

Именно в этот период была зарегистрирована Белгородская региональная женская общественная организация переселенцев «Вера». Организация создавалась женщинами-переселенками, которые великим трудом преодолев самые первые годы после переезда, уже начали понимать, какой огромный комплекс трудностей преодолевают вынужденные переселенцы. Женщины объединились в надежде и вере, что став организацией, юридическим лицом - можно оказывать поддержку и друг другу, и переселенцам, которые в этом нуждаются. Ведь Белгородская область – приграничная, с замечательным климатом, социально благополучная, с прекрасным руководством и лояльными государственными структурами – оказалась одним из самых привлекательных регионов для переселенцев, как из стран СНГ, так и из более северных частей нашей страны. Когда в конце 90-х начались военные кампании в кавказских регионах, также в Белгородскую область потянулись еще и беженцы оттуда. Разумеется, когда огромное число необустроенных людей прибывает, для любой территории и местного населения это огромный стресс и риск всевозможных потрясений социального характера. Государственным структурам пришлось решать сложную и новую для себя задачу – принять этих людей, обустроить, а это серьезнейшая социальная нагрузка. Белгородская область с этим справилась и до сих пор справляется.

Когда организация «Вера» начала работать с переселенцами, то стало понятно, что дело приходится иметь с полным срезом нашего общества. Среди переселенцев есть все категории граждан, всех возрастов, и со всем набором

трудностей, включая социально уязвимые категории – чернобыльцы, сироты, инвалиды, ветераны, многодетные, просто ко всему прочему еще и вынужденные переселенцы. И тогда активисты организации начали систематизировать проблемы, ранжировать их по степени остроты, и искать способы устранять причины этих проблем.

В начале работы сразу стало понятно, что общественный сектор только начал развиваться в нашей стране и НКО трудно выживать и развиваться. Специалисты организации начали учиться – что такое НКО, как развивать, какие есть механизмы, что такое миссия, цели, задачи в общественном секторе. Начали учиться делать то, что умели единицы на тот момент – учились разрабатывать проекты в социальной сфере, ездили в Москву, собирали знания по крупицам. Начали понимать, какие специалисты нужны и находили в Белгороде этих специалистов – психологи, юристы, экономисты, педагоги. И поныне самый ценный ресурс организации «Вера» - это люди, каждый из которых обладает уникальными компетенциями именно в сфере работы с социально уязвимыми категориями населения и в сфере развития и устойчивой деятельности НКО.

Постепенно начали рождаться социальные проекты. Это проекты из самых разных сфер и направлений. Изначально большинство проектов носили благотворительный характер:

- создана социальная столовая для малоимущих жителей региона,

- организован пункт сбора одежды, предметов быта;

- проводились благотворительные акции к праздникам,

- оказывалась адресная благотворительная помощь особо нуждающимся семьям.

Так, праздник «Рождество для всех» стал доброй традицией БРОО «ЦСИ «Вера» и уже 15 лет в преддверии Нового года мы проводим инклюзивные ёлки для детей из социально уязвимых семей, с подарками, угощениями и приглашением Деда Мороза.

К 1 сентября уже почти 10 лет проводится патриотическая викторина «Мой край – родная Белгородчина», где все участники получают в дар школьные принадлежности к началу учебного года.

Проекты «Веры» росли вместе с потребностями людей, нуждающихся в помощи. Сначала появились правозащитные образовательные проекты «Имею право иметь права», в рамках которых бесплатно учили взрослых и подростков

основам правовой грамотности, чтобы люди понимали, что они защищены, знали, куда обращаться, где просить помощь. Отдельное внимание наша организация уделяла правам женщин, для которых проводились юридические консультации, обучающие мероприятия, для развития этой деятельности проведена международная научно-практическая конференция «Женщина мигрантка – интеграция, права, реальность, новые инициативы».

Особняком в работе организации всегда стояла поддержка детей и подростков. Для социальной адаптации и интеграции детей переселенцев в новую среду делали творческие конкурсы и всегда на патриотическую тему, чтобы ребята любили Россию, видели красоту своей Родины, гордились тем, что они теперь россияне. Наша организация проводила региональные этапы общероссийских литературных, художественных, музыкальных конкурсов, победители которых участвовали в общероссийских этапах. Дети из Белгородской области неоднократно становились лауреатами конкурсов , многие из этих детей уже выросли, некоторые связали свою жизнь с культурой и искусством.

В 2007 году реализован крупный благотворительный проект – гастроли молодых швейцарских музыкантов. Был организован культурный обмен между сверстниками, а собранные во время концертов средства позволили закупить спортивный и туристический инвентарь для одного из детских домов Белгородской области.

Также проводилось большое количество мероприятий по развитию толерантности среди детей и подростков – в летних лагерях, в школах. На эту же тему было реализовано несколько проектов для «трудных» подростков. Активисты и психологи организации «Вера» учили детей ладить со сверстниками, учили их принимать и уважать людей вокруг.

Естественно, одним из самых важных вопросов всегда был вопрос экономической адаптации социально незащищенных слоев населения. Чтобы люди начали жить лучше, необходимо обеспечить их работой. Дать, как сейчас модно говорить, не рыбу, а удочку. И мы начали учить людей создавать бизнес. Невозможно из всех сделать крупных предпринимателей, но научить человека, используя свои навыки и знания, зарабатывать на хлеб для своей семьи, можно. Никто в России тогда бизнесу не учил, это была диковинка. Рынок только приходил в свое более-менее разумное состояние после беспредела 90-х. Специалисты нашей организации стали использовать программу Международной организации труда ООН «Начни и совершенствуй свой бизнес», уникальную программу, широко используемую по всему миру. Для этого были обучены бизнес-тренеры, мастер-тренеры, которые массово бесплатно учили людей

создавать малый бизнес. Учили сначала переселенцев, потом всех желающих, во всех 22 муниципальных образованиях региона. Эта работа принесла огромный экономический эффект, более 1000 рабочих мест было создано после первого года реализации проекта. Через несколько лет проект был поддержан региональным правительством, и Белгородская область одна из первых в России начала бесплатно обучать предпринимателей. То есть с 2000 года в Белгородской области бесплатно обучали начинающих предпринимателей и только с 2006 года аналогичные проекты стали появляться на федеральном уровне.

По сей день наша организация занимается обучением бизнес-тренеров и предпринимателей не только в Белгородской области, но и в Свердловской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Саратовской и других областях.

И, конечно, уже более 10 лет, еще до появления понятия «Ресурсный центр для НКО», мы с готовностью оказываем услуги по консультированию и обучению некоммерческих организаций, создаем методические материалы для НКО, предоставляем доступ к техническим ресурсам. У нас наработаны компетенции и ресурсы по любым направлениями деятельности некоммерческих организаций.

То, что начиналось, как поддержка коллег – помочь, подсказать, научить – переродилось в крупные эффективные проекты по оказанию комплексной поддержки некоммерческим организациям, многие из которых даже получили награды. Например, проект «Межрегиональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся проблемами переселенцев из Украины и других государств», реализованный в 2015 году и охвативший 18 регионов России, стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива» в 2017 году в номинации «Наш общий дом – Россия». Проект «Школа актива социально ориентированных некоммерческих организаций» вошел в Энциклопедию инновационных практик социально ориентированных некоммерческих организаций, изданную Советом Федерации.

Сейчас организация «Вера» при поддержке Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области и Фонда президентских грантов работает в качестве Ресурсного центра НКО Белгородской области.

Ресурсный центр в цифрах за 2018-2020 годы:

- Более 700 консультаций для НКО

- Более 1200 обученных активистов НКО

- Более 100 сайтов, созданных для НКО

- Ведение бухгалтерского учета для 27 НКО

- Более 70 обучающих мероприятий

- Награждено 28 лидеров НКО.

Сегодняшняя организация «Вера» - это коллектив единомышленников, огромная наработанная годами методическая база, проверенная команда экспертов и высококлассных специалистов в самых разных областях деятельности.

Оглядываясь назад и видя, сколько трудностей пройдено, сколько побед одержано, мы понимаем, что все еще впереди!

С совершеннолетием, «Вера»!

Команда БРОО «ЦСИ «Вера»

Вернуться к списку