Стартовал проект по обучению жестовому языку учителей и воспитателей

Наши сотрудники ответят на ваши вопросы и дадут необходимые консультации.
Задать вопрос
30 марта 2021

19 марта, в ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат № 23», единственном учебном заведении в регионе, предоставляющем образование детям с нарушениями слуха, состоялось торжественное открытие курсов по обучению педагогов основам русского жестового языка.

На открытии присутствовали: председатель Белгородского городского Совета Ольга Ильинична Медведева, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Николай Михайлович Рухленко, директор школы-интерната № 23 Александр Егорович Годин, руководитель проекта-председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Геннадьевич Шашнин.

В актовом зале присутствовали 60 педагогов, которые получат новые знания и навыки.

Высокие гости отметили актуальность и важность реализации проекта, позволяющего начать полноформатное образование детей с ОВЗ по слуху.

Как отметила председатель Белгородского горсовета О.И. Медведева: «Сделан серьёзный шаг в обеспечении качественного образования для детей с особенностями здоровья. Курсы стали возможны благодаря президентскому гранту, полученному региональным отделением Всероссийского общества глухих. Проделана огромная, кропотливая организационная работа».

В своем выступлении первый заместитель начальника департамента образования области Н.М. Рухленко сказал: «Если не будет соответствующей квалификации у педагогов, то кто будет обучать детей? Прежде всего, мы должны обучить основам жестового языка педагогов».

«Чтобы ребёнок с нарушением слуха мог социализироваться в жизни, учиться дальше, получить профессию, работать и тем самым не находиться на иждивении государства, необходимо создать условия для получения полноформатного образования, а для этого надо при его обучении использовать понятный и родной ему жестовый язык, и он ни в чем не будет отставать», – пояснил председатель Белгородского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Юрий Шашнин.

На сегодняшний день в стране существует лишь две лаборатории, занимающиеся изучением русского жестового языка. Преподаватели одной из них – Новосибирского государственного технического университета приехали в Белгород. Двое из которых с полной потерей слуха. Курсы обучения жестовому языку будут проходить с 19 до 27 марта этого года.

«Радует активность общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья и участвуют со своим проектами в грантовых конкурсах. Люди не должны чувствовать себя одинокими, и мы будем по мере возможности всегда им помогать», —

приводит слова врио Губернатора Белгородской области Вячеслава Владимировича Гладкова пресс-служба правительства Белгородской области.

Напомним, Белгородское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих» разработало проект «Поможем педагогам говорить с глухими детьми на родном для них языке», который выиграл в первом конкурсе 2021 года, проводимым Фондом президентских грантов и получил более 720 тыс. рублей.

Грант включает не только проведение курсов повышения квалификации, но и приобретение методической литературы, современных учебников.

Данный проект был поддержан департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Вернуться к списку